附掛在校友會之網站因網路線路無法更新,且經常中斷.為利編輯畢業40周年專輯工作順利進行,特租用智邦生活館[1000元/年],重新架設年班通聯網,提供更優質之服務...... ~~~
電子書
如果人生要我重新選擇,我還是選擇海軍!

如果人生要我重新選擇,我還是選擇海軍!

64年官校畢業,原派任當陽通訊官。當時考量人生除了軍旅生涯外,退伍後應另創事業,以豐富人生閱歷,庶幾而無憾!乃毅然轉任補給官科,謀與社會接軌。

........

如果人生要我重新選擇,我還是選擇海軍!

請下載後閱覽

http://www.cna64.url.tw/04/40回顧(亦強).pdf

用照片說故事

照片位置如下:
https://www.facebook.com/fmsesu.lee/media_set?set=a.1349145101781816.1073742015.100000590175821&type=3
故事如下:

72年4~12月.赴美MCAGCC接受[TTY-teletypewriter維修]與San diego海軍基地[Instructor教官班]兩項專精訓練.
TTY是美軍極其重要之通訊裝備,有野戰與機房兩類.野戰的體積大小如一般打字機,內加IC組件.接上電源後,就是打字發報機.加上保密器,所傳電文收發雙方一目了然,因為電文在空中傳遞時是加密文件,除非被破譯,當然,保密性極高.就因為要另加[保密器]收發電文,所以外籍生或忠誠考核不過之美軍學員,均不得受教的!
學Teletypewriter維修:要先花三個月專精電子學+FDLC基本邏輯電路學(含實驗課程)+燒焊技術.之後,四個月學拆解機器+故障排除.最後,一連串闖關限時Trouble-shouting(故障排除)驗收,愈時該項測試就沒得分.最後各項實作測驗加總就是總分!
訓練過程有苦有樂:
苦的!是指老美要求真嚴格,訓練札實,每周都有測驗,不過,就被當到下一班期(因每周都有新班隊開訓,可見極其重視訓練).訓期中只要被當兩次就退訓.
開訓時,教官說我等是外籍生,所以可享有多當一次的機會.退訓,怕丟人,靠勤學,撐過來了!還以全班第二名成績結業.
Instructor訓期雖短,僅二個月,學教材編寫+教具製作+肢體語言+課堂管理+言語表達…等.算是非常實用之是授課技能,後來轉任軍訓教官,就充分運用在教學上.期末驗收是規定每位學員要自訂課目(主題不限),結合自備之全套教具,在講台上對新進班隊(每二月會開新班隊)作實況教學.壓力很大,尤其對我等外籍兵團,全程用非母語教課,有些難度!
樂的!就是假期多,當時我國還沒周休二日,美國早已訂周五下午到周日為假日.且只要該星期中有假日,就會調整將假期併在一起連休.其中,72.05月美西四日遊那次,校方還提供每人美金100元給外籍生的我等當旅費,不無小補.
假期間,跑了不少地方,打開照片,畫面雖已斑駁,經比對地圖再用google搜索景點照片,別有一番滋味.
1983赴美受訓行程如下:
72.04.03.桃園-洛杉磯-Palm Springs Airport-MGAGCC(美海軍陸戰第一師基地)
72.05.04~07.暢遊美西(影城+魔術山+狄斯耐+SD海洋世界+SD動物園)
72.06.與教官夫婦遊覽科羅拉多河parker dam museum+Hoover Dam(搭乘升降梯深入到壩底發電機房參觀,極其壯觀)+LasVegas
72.08.21.自駕前往Joshua Tree National Mounment一日遊
72.09.12.與教官群暨家眷等前往Big Bear露營渡假
72.10.完成第一階段TTY訓,轉Sandiego Training Support Center接受Instructor教官師資班訓
72.10.Bazaar del Mundo(聖地牙哥老城)+La Jolla Underwater Park一日遊
72.10.墨西哥Tijuana一日遊
72.12.聖地牙哥機場-舊金山機場-日本羽田機場-桃園機場
---
40受訓期間遊走景點路線圖
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1FDl0FpAH1JeVrMntHGeZjhBFOfY